注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

设计工作者需要什么样的电脑配置?PC好还是MAC好?  

2017-10-16 14:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑配置完全取决于你干什么事,这里学的专业不同,用的电脑略有不同,如果你是学生党请认真思考,如果是富二代关掉页面,嗑瓜子看电影去这里跟你没什么关系。以下对电脑配置的描述内容全部倾向于影视后期(因为咱是干这个的嘛)。

 

设计行业不外乎下面五大类,针对你自己学的专业购买电脑。

1:UI交互设计与平面设计归为平面设计

2:室内装修设计归为室内装修设计

3:机械与模型设计归为机械设计

4:园林与景观漫游设计归为园林设计

5:影视后期与包装设计归为影视后期设计

 

再压缩下的话,除了平面设计对电脑要求不是很高外,其它四项对电脑要求格外的高,如果是玩影视特效只能用变态的高来形容了,所以配电脑分三个(渲染农场类的超大型商用电脑除外,这里只针对个人):

配置(1)适合第1类平面设计用电脑

配置(2)适合第2室内装修设计,3机械设计,4园林设计,5影视后期设计

配置(3)适合特效用电脑(专业渲染)

 

那么我们花多钱才合适?配什么样的配置才够用?

首先你要搞明白行业分类都用哪些软件,软件对电脑配置有什么要求,CPU核心与线程的大体意思,显卡做什么用,内存做什么用,固态好再哪里!

行业分类及用到的软件有哪些?

1:平面设计: illustrator Photoshop Indesign CorelDraw  Dreamweaver  AE SAI等

2:室内装修设计:sketchup草图大师 Cadx 3DMAX Vray渲染 sketchbook photoshop等

3:机械设计:CAE ANSYS Pro/E UG Solidworks CATIA Keyshot Mastercam Moldflow CAM等

4:园林设计:SketchUp lumion BIM Grasshopper vray 3ds MAX Photoshop Cad等

5:影视后期设计:Maya 3D MAX ZBrush Cinema 4D Houdini After Effects Premiere CS6 Vegas Pro12 Edius6 Final Cut Pro X Avid Media Composer NUKE等

 

行业分类的这么多软件用什么配置?我只把它分两大类,二维软件用电脑配置与三维软件用电脑配置,像PS,AI,AE属于二维软件,像MAYA,CAD,3DMAX属于三维软件,这样,电脑大体服务于两大类心中有数了,剩下的就是搞懂电脑硬件起什么作用。

 

关于硬件百度有的少废话自己查,巴拉巴拉太多,没办法锁定重点,说点简单粗暴易懂,脱离官方,直白的讲,截止到2016年12月底之前,我个人一直保持关注这方面的更新,intel又更新了哪些,后来发现跟挤牙膏似的,好不过瘾,自从配了一台50000元左右的电脑,也就不怎么关注了,另一个原因,2017年全力投入到教程更新中了。

 

电脑配置中的CPU+GPU显卡+内存+硬盘+主板+散热器+电源+机箱

CPU心脏:核心+线程+频率,按道理一个CPU的核心有一个线程,但intel用超线程技术把一个核心做成两个线程,这就是我们看到的,4核心8线程,8核心16线程,10核心20线程(我个人用的是I76950X,10核心20线程),直白的讲,核心与线程越多的U处理任务能力越多,而频率数值越高处理能力就越快。给你一个数据,三维软件渲染很消耗线程,你在渲染界面看到一个个的小格子,一次性出现多少个,就说明你电脑有多少线程。

GPU显卡:A卡+N卡,在显卡上起分歧的最多,因为这里划分的太多,而且有两个大类A卡与N卡,独立显卡与集成显卡,GPU本身就是图形处理器,也叫图像处理显卡,而有的厂商把它定位专业图形处理显卡和游戏用显卡,而你最多可能看到是这样的情况,A卡是专业设计用显卡,N卡是游戏用显卡,而悲催的是,很多软件对A卡支持的不是很好,(举个例子:曾经AE中一个插件叫E3D,在1.6版本之后A卡下是安装不成功的,我个人始终是抛弃A卡,用N卡的,很坚决)怎么区分A卡与N卡呢,A卡显示的颜色好,养眼绚丽,是AMD公司生产,但是效率低。N卡是英伟达生产,结构与效率都很高,兼容性也高。(我个人用的是华硕GTX1080)集成显卡貌似在今天看不到了,但是如果你碰到你不要用集成。给你一个数据,越来越多的三维软件支持了GPU渲染,也就是说显卡的大小直接影响了后期渲染。另一个层面讲,如果你任务多开,显卡在这个时候尤其重要,多开花屏就是这里造成的,玩过游戏的不会不知道吧。

内存:内存就没什么好解释了,我给你一个数据你就知道了,最吃内存的是AE这个软件,我目前的内存是8X16g=128G,你需要注意的是,不是每个CPU都支持这么多的内存,包括主板未必有这么多的卡槽,你买的时候要看简介,最大支持的数量及容量大小。

主板:主板在我眼里是花钱最少的了,买个能插够内存的,能支持CPU的就可以了,不要被广告忽悠,一味的买高端。你需要注意的是它的针脚是否支持你的CPU,如果内存加多,卡槽是是否够用,一般主板少的卡槽有4个,多的卡槽有8个,这就是我8X16G=128G的来路。

固态硬盘:系统必须装在固态硬盘下,而固态是很贵的,125G,250G,500G....等等,玩设计直接忽略125G,最少250G,有预算直接500G,因为好多软件的默认缓存会放到C盘下。(我个人是两块500G固态,一个是系统用,一个是软件用+加了两块6T机械硬盘存放自己录制的教学用,加了两块3T的机械硬盘存平时项目等等)

电源:这个按主板,CPU,显卡,等等消耗的算(讲真,我是在找的卖CPU还是显卡的客服问出来的,自己没算出来,它建议我用600W,我细琢磨后期加硬盘,外接USB设备等等,直接用了1000W)

机箱:这个很重要,要看好显卡的尺寸,以及你的配置是否带机箱风扇,带风扇的散热好,坦率的说,真的是越大越好,后期换东西方便(我用的酷冷至尊,克斯莫超跑,买的时候很心痛,用的时候很爽)

散热器:一定要问CPU的客服,是用大霜塔,还是集成水冷(我用的是船长360水冷)

 

 

点灯熬油写了这么多,我相信有些人依然理解不了,没关系,更简单粗暴的举例讲,AE非常吃内存,MAYA非常消耗线程。

 

这样就定义了二维软件多加内存,三维软件用多线程的CPU。那么总结下来平面设计对电脑要求没有其它四个设计类要求的高。至于显卡你要偏向那类的了,如果平面设计2G显存足可以,如果是其它四个设计类,在今天最少4G,预算多的话6G以上。

 

根据预算,根据你对设计的理解,如果你很坚定的走设计这条路,我建议最少做一个这样的配置:(都是最低配)

配置(1)适合第1类平面设计用电脑:I74核心8线程,32G内存,2G以上显存,250G固态。

配置(2)适合第2室内装修设计,3机械设计,4园林设计,5影视后期设计:I76核心12线程或者更高,32G内存以上越多越好,起步4G以上显存,500G固态。

配置(3)适合特效用电脑(专业渲染):双E3或者E5CPU,需要支持双CPU的显卡,渲染线程理论能到88线程,但是有的三维软件不支持这么多的线程,甚至有的插件不支持双CPU,你需要用的时候关掉其中的一个U。其它按需求来。

 

显示器:不是2K与4K用户,1920X1080足以,看看显卡是否接口多,组个双显也是很不错的了。如果组四显,一定要看下显示器背面是否支持壁挂,想实惠够用,推荐戴尔P2717H这款。预算高可以上U系列。

 

最后到底是PC好还是MAC好,我个人觉得PC好,为什么吗?(因为曾经买不起,现在能买的起了,发现回不去了,没有必须使用MAC的软件与项目,需要承认的是MAC的屏幕在色彩显示上面的确优秀,对达芬奇是非常好的),如果按MAC的价格,买同样价格PC,什么样的软件运行不了?后期不排除我会增加MAC的电脑。重要的是PC下对于后期的软件插件的更新,支持的最多,各种软件插件也好找,谁用谁知道。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018