注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

网易考拉推荐

[广州影视制作】LOG监看与709监看的学问  

2017-09-29 15:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们拍摄时,经常会有摄影师用 LOG灰度模式监看。

    还有大家并不陌生的,摄影机使用 LOG 模式拍摄,导演使用709监看,与其说是709监看还不如直接说是彩色监看,因为709只是诸多彩色显像模式中的一种彩色显像模式。

 

    最标准的应该是 LOG 与709同时监看,因为 LOG 是为了查看极端曝光情况下是否还能找回细节;709是用来查看整体反差与颜色。对于摄影师来说,最佳的监看方式是709,当遇到高反差的镜头只要临时启用一下RAW模式,查看一下场景中是否存在失去细节的部分就可以了。

 

    在当今这个所见即所得的数字时代,对于专业的剧组都会有DIT部门跟场,并且对素材进行非常全面而且专业的数据评估。针对大部分拍摄项目不会具备这样的配置,仍然会被“灰度”这个话题所困扰,也就是说,不是绝对不允许用灰度,而是取决于我们整个项目的系统流程,在下文的介绍中或许可以得到一个合理的解释。

 

首先我们先探讨一下“灰度”的概念:

灰度可以体现在两个方面:

一、拍摄预览

   拍摄时使用的预览灰度分为四种

   1RAW

   2HDR-2084

   3Log3G

   4REDlogFilm

    首先,使用RED摄影机应当使用R3D格式。摄影机中的这四种灰度是用来做不同灰度类别的预览,也可以让画面、素材变成灰度模式。那么到底用哪个才是最好的灰度模式呢?在这里告诉大家,哪怕拍摄的时候使用了REDgamma4或者REDgamma2。在回放的时候仍然可以变换成上述四种灰度模式中的任意一种。(考虑到后期流程,如果只拍摄代理格式,比如ProRes。当然就要考虑是否使用灰度模式录制了。也就是说,拍摄前,必须跟后期进行沟通)

 

二、后期调色

   后期调色时也可以把R3D文件改变成LOG档进行调色工作。也就是说,前期使用REDgamma4模式拍摄的R3D素材在后期中也可以随时改变成LOG档进行调色。

 

对于前期拍摄的人员或许还不明白为什么后期要使用灰度模式调色。后期调色使用灰度其实就是重新匹配颜色的过程。因为R3D文件本身就是RAW文件,里面包含了所有可调的RAW元数据。在我们拍摄的时候,因为场景或者灯光的的原因,拍摄出来的影片素材色彩并不能达到或保证将来影片播放时的色彩统一,所以在后期调色时,要要进行色彩的统一调整。

值得探讨的是,灰度是怎么产生的?我们可以试一下,把HDR-2048的高动态影片放在普通显示设备上播放时,影片就会变成灰度,而无法看到真实的彩色影像。这是因为普通显示设备的宽容度无法承载HDR-2048这么大动态范围的影像文件,使一部分颜色消失了,也可以说色彩溢出所造成的。

 

通过上面的介绍,我们应该明白灰度是做什么用的,灰度又是怎么产生的。再接下来,我们说一下为什么前期拍摄不建议使用灰度模式:

我们可以进行一下测试:将摄影机设置在彩色监看模式下,对准曝光反差较大的场景,让高曝区域和低照度区域都失去细节。这时候将监看模式改到灰度模式,你会发现这两个极端区域失去细节的程度就会发生明显的变化。

对于要求较高,或者特别追求艺术效果的人来说,可能喜欢使用大反差曝光来体现画面的高艺术效果,这时候,灰度就是必然之选了。当然,这样的拍摄对于后期的要求也会随之增加。

 

说到这里,可以做一个小小的总结:

1、只要拍摄了R3D文件就可以在后期进行色彩的重新匹配。

2709模式下曝光没问题的话,灰度模式下绝对没问题。

3灰度模式可以查看RAW素材的最终宽容度。

4、灰度是后期调色部门进行色彩重新匹配时的工作。

5、灰度模式下拍摄的素材会增加后期部门的工作的标准。

 

所以,前期使用灰度模式拍摄出来的素材,在后期中有可能要对曝光反差较大的镜头进行单独细致的调整,对于中小型的拍摄项目有可能带来不必要的麻烦。

 

合理的曝光应该参照屏幕左下角的“直方图”或者使用测光表等标准的测量设备。

下面是来自HOMEBOY华成老师的见解:

 

709和LOG的问题,一直一直在困扰着一些摄影师,甚至如今还有人不知道现场可以分别以709LOG模式监看,真的是很遗憾的事情……

 

但是话说回来,这事儿吧,映射了整个行业的基础教育情况还不够理想。同时有些厂商在做菜单的时候,也是表述的不够清晰。

 

我记得2012年CANON C300刚出来的时候,就可以从机身输出709的监看信号。其实很棒啊!但是坑爹的是那个菜单选项叫做“拍摄帮助”(又或者是“拍摄辅助”,时间太长了,记忆有些模糊),而且这个选项在一个很角落的地方。如果,当时我要不是为了制作C300的测评片才看到这个选项,我也不知道这是干嘛的。

 

又比如说,某款摄影机在拍摄高速的时候,是不能输出709监看信号的~~~~各式各样的情况,把摄影师整的也挺晕的。所以,现场监看这个事就随着不同厂家的不同表述,和不同的设置,在这个群雄逐鹿的市场中乱着。

 

如今,高端的摄影机和摄影师已经开始玩 Live Grading,玩机身加载LUT,玩CDL跟随Clip。就在这个时候,却还有很多摄影师在前期拍摄的时候,迷糊到底是用709监看呢?还是用LOG监看呢?怎么曝光呢?

 

我觉得这篇文章写的很朴素,没装逼!没扯蛋!真心实意的为那些还在迷糊的摄影师理了理思路。王少峰约我给写个评论,我明白他的意思,不是让我夸他,而是想拉着其他人也来说说这方面的心得。下面,我就从后期的角度,最最简单的说几句:

 

有的时候,一些客户也会问我,前期怎么拍,后期好调色。我想了想,艺术上的事儿,电话里一言两语也说不清,更何况,我也不知道他拍摄的内容是什么。可是客户很真诚的问到这个问题了,怎么回答呢?我和他们说,你在现场取得正确的曝光吧,这个对后期调色特别有用。

 

可是细想一下,这句话多可笑?获取正确的曝光,还应该成为一个话题,在拍摄前叮嘱么?这事儿,对于一线城市的成熟的摄影师自然不在话下,对于很多新手来说,真的是个事儿。在这里,我总结了几条建议给大家:

 

1.709用于现场拍摄来说,可以还原基本的反差和颜色,也许他不够好看,但是作为现场各部门之间关于画面的沟通来说,已经足够了。对于一般的拍摄来讲给导演看709就足够了,也不要给他看LOG,省得多出枝节。对于RED摄影机来说,如果是R3D记录的话,你选择RG3RG4都行,随便你~ 因为后期随时可以切换成LOG工作模式来调色。

 

2.LOG监看,在现场往往是用于观察画面中的Shadow或者HighLight。简单的说,当你用709监看的时候,发现有曝光不足或者曝光过度的时候,先别着急动光圈,这时候你可以切换一下LOG模式,通过画面或者示波器,观察一下相对极端区域是否还有层次,如果还有的话,说明你“正在充分利用摄影机的高动态的能力”,这个时候709上的“不足”和“过曝”可以不去理会。如果你觉得来回切换很麻烦,你可以用两个机头小监,一个出709,一个出LOG。事实上,很多美国电影的拍摄都是这样使用的。

 

3.在灯光条件允许的情况下,如果你想拍摄暗调的画面,且暗调里面还有丰富的层次变化,那你千万不要直接拍成很暗的画面。反而是要增加1-2档的亮度。而后,由调色的环节把亮度压回来,重新去分布他的层次。如果你的拍摄一步成型,拍摄成了很暗的样子的话,调色的时候,你就会发现,你的暗部已经黏着在一起,很难再做更多的调整了。

 

4.摄影师要多与后期调色公司交流,从而了解拍摄的画面在调色过程中将会遇到的问题,这对摄影师技术的提高非常有帮助。

 

——华成

更多企业宣传片制作、婚礼拍摄分享尽在众点创意,欢迎关注众点创意官方公众号:

 
宣传片拍摄时的特殊天气应对 - 众点设计 - 广州众点创意工作室
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018