注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

【广州影视制作】器材最前端“遮光罩”介绍  

2017-07-31 15:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遮光罩,是安装在摄影镜头、数码相机以及摄像机前端,遮挡有害光的装置,也是最常用的摄影附件之一。遮光罩有金属的、硬塑的、软胶等多种材质。大多数135镜头都标配遮光罩,有些镜头则需要另外购买。不同镜头用的遮光罩型号是不同的,并且不能相互换使用。遮光罩对于可见光镜头来说是一个不可缺少的附件!

1、组成

严格地说,遮光罩是镜头光学系统的一个组成部份。一只镜头是由数枚或十数枚 镜片组成。而每一枚镜片都会有两个反射面,一只镜头则存在着几十个反射面!反射面越多则对镜头成像的影响就越大!特别是在逆光或侧逆光拍摄时,多个反射面就会相互干扰形成光晕。 光晕会使画面

色彩暗淡(色彩不饱和 ) 或出现耀斑。有时所拍摄的画面就象朦上了一层薄雾,实际上这就是未使用遮光罩所造成的,而并非镜头的质量问题!优质遮光罩的内壁是经过多重消光处理的。其内壁的反射率仅为10%左右,使用时本身不会对镜片产生折射。使用遮光罩对于抑制画面光晕、避免杂光进入镜头、阻挡雨雪溅落、保护相机和镜头免遭意外碰撞,对于充分发挥镜头光学的潜在素质等会起到良好的作用和效果。

2、用途

在室外摄影时应尽量使用遮光罩,这对于提高拍摄质量是非常有益的。在相同的测试条件下(侧逆光、远景)做了一组试验。对使用遮光罩与不使用遮光罩的两组进行拍摄。其中,使用遮光罩的一组画面较未使用遮光罩的一组画面的画质有较大的提高!表现为:使用遮光罩的一组画面右上角天空部位的光晕消失,画面色彩饱和度及清晰度都有明显地提高。

遮光罩的作用是抑制杂散光线进入镜头从而消除雾霭,提高成像的清晰度与色彩还原,主要用途如下:

1、在逆光、侧光或 闪光灯摄影时,能防止非成像光的进入,避免雾霭;

2、在顺光和侧光摄影时,可以避免周围的散射光进入镜头;

3、在灯光摄影或夜间摄影时,可以避免周围的干扰光进入镜头;

4、遮光罩还可以防止对镜头的意外损伤,也可以避免手指误触镜头表面,而且在某种程度上为镜头遮挡风沙、雨雪等。

遮光罩广泛用于 逆光摄影,一般说来可以避免 眩光。但是,如果 光源距离近,仍有可能发生眩光现象,此时可以用手在光源所在的一侧遮挡遮光罩,眩光是否消除,可以在取景器中直接的观察效果。除了镜头本身的光学素质以外,遮光罩的作用非常的明显,没有使用遮光罩的图片无论色彩、锐度和反差都不理想,而使用了遮光罩的图片在这几方面都有良好的表现,小小遮 光罩、效果大不同。

使用遮光罩既是提高画面质量的手段,也是一种良好的职业习惯,同时也是一个严谨 摄影师专业素养的表现!

3、类型

常见遮光罩有圆筒形、花瓣型、方形三类,以前两类居多。

一、现在最新出的圆桶形遮光罩有专利万能遮光罩,又名万能转接环,可用在各种规格的镜头上,这样达到万能遮光罩的目的。

1、可适合任意镜头直径为:Φ52、Φ55、Φ58、Φ62、Φ67、Φ72、Φ77、Φ86

2、可适合任意UV镜直径为:Φ52、Φ55、Φ58、Φ62、Φ67、Φ72、Φ77、Φ82、Φ86

3、可以直接当成以下几个单独的遮光桶: Φ52、Φ55、Φ58、Φ62、Φ67、Φ72、Φ 77、Φ82

4、多功能遮光罩还可单独拆分下来当成以下的8个转环:Φ52转Φ55、Φ55转Φ58、Φ58转Φ62、Φ62转Φ67、Φ67转Φ72、Φ72转Φ77、Φ77转Φ82、Φ82转Φ86

5、万能遮光罩还可拆分下来任意组成各种转环:Φ52转Φ58、Φ52转Φ62、Φ52转Φ67、Φ52转Φ72、Φ52转Φ77、Φ52转Φ82、Φ52转Φ86;Φ55转Φ62、Φ55转Φ67、Φ55Φ72、Φ55转Φ77、Φ55转Φ82、Φ55转Φ86;Φ58转Φ67、Φ58转Φ72、Φ58转Φ77、Φ58转Φ82、Φ58转Φ86;Φ62转Φ72、Φ62转Φ77、Φ62转Φ82、Φ62转Φ86;Φ67转Φ77、Φ67转Φ82、Φ67转Φ86;Φ72转Φ82、Φ72转Φ86;Φ77转Φ86

二、花瓣型遮

光罩多用在 广角镜头上,既避免在短焦端四周出现 黑角,又顾及在较长焦端有足够的遮光能力。遮光罩有多种尺寸,应该与镜头焦距相匹配。镜头焦距越短, 视角越大,遮光罩也就越短。如将 标准镜头的遮光罩套在广角镜头上使用,势必产生画面四周不能成像的后果。

1、花瓣型遮光罩

一般广角镜头配的遮光罩是花瓣形的,就是上下伸出长一些,两边短一些,这是因为广角镜头视角比较大,主要因为相机底片或感光元件为长方型;长焦镜头的视角较小,遮光罩长度一般较长,而且不必做成花瓣的,所以圆形居多。

2、HB 刺刀式镜头遮光罩

扭锁式接环,安全稳固。

3、HE 延伸镜头遮光罩

延伸镜头遮光罩。(200-600的长焦镜头)

4、HK 插入式镜头遮光罩

插入镜头的前端,用螺丝和扣环收紧;用于广角 变焦镜头和超广角镜头。

5、HN 旋入式镜头遮光罩

旋入镜头的正面,金属类型的款式有较强的保护性。

6、HR 橡胶旋入式镜头遮光罩

旋入镜头的正面,橡胶款式可在不使用的时候覆折在镜头上。

7、HS 卡入式镜头遮光罩

利用弹簧型的固定扣环将它扣紧于镜头的前端,可以反转安装,方便收藏。

4、运用范围

遮光罩广泛用于逆光摄影,一般说来可以避免眩光。但是,如

果光源距离近,仍有可能发生眩光现象,此时可以用手在光源所在的一侧遮挡遮光罩,眩光是否消除,可以在取景器中直接的观察效果。除了镜头本身的 光学素质以外,遮光罩的作用非常的明显,没有使用遮光罩的图片无论色彩、锐度和反差都不理想,而使用了遮光罩的图片在着几方面都有良好的表现,小小遮光罩、效果大不同。

使用遮光罩既是提高画面质量的手段,也是一种良好的职业习惯,同时也是一个严谨 摄影师专业素养的表现!

5、注意事项

1、遮光罩有多种尺寸,应选用与 镜头焦距相匹配的那种,买之前一定要确认好尺寸或者直接带着相机去配!

2、还要注意的是,镜头焦距越短,视角越大,遮光罩也就

越短。如将标准镜头的遮光罩套在广角镜头上使用,势必产生画面四周不能成像的后果。反之,则不能起到遮光罩应有的作用。使用变焦镜头时,最好能配用可自用伸缩的遮光罩。

3、遮光罩广泛用于逆光摄影,一般说来可以避免眩光。但是,如果光源距离近,仍有可能发生眩光现象。此时,可以用手在光源所在的一侧遮挡遮光罩。眩光是否消除,要从取景器里观察清楚。

在使用遮光罩的时候,应该考虑到它与闪光灯协调工作的因素,因为有的时候前者经常会把闪光灯的光线挡住一部分。

4、遮光罩是用来减弱来自拍摄区域之外的杂光对镜头产生的眩光干扰的,所以,只能用在 调焦时前端不旋转的镜头上。一般来说,遮光罩越长,遮挡杂光效果越理想。但平口遮光罩过长的话,会造成遮挡画面四角的现象。花瓣罩的对应画面四角的位置是向内凹陷的,能够“让开”画面四角的光线,在不遮挡画面四角的前提下,其 花瓣等于又向前延伸了一段遮光罩,在可以提供比圆口遮光罩更好一些的遮挡杂光作用。

最新案例   摄影案例   航拍案例   最新资讯   航拍样片   活动拍摄
 

 
宣传片拍摄时的特殊天气应对 - 众点设计 - 广州众点创意工作室

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018