注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

广州影视制作-如何通过调色修复素材的曝光不足  

2017-04-17 14:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们出外拍摄回来的素材,经常会遇到有些镜头曝光不足画面黑乎乎的又或者是曝光过度而导致画面一片白,如果遇到以上两种情况先不要急,稳定下情绪用后期来改善一下素材。

刚才提到的两种情况我想大家都遇到过吧,回到家才发现其中一个镜头居然曝光不足。但其实就算情况很严重,也还是有机会从一些中间调和阴影中拯救出一些细节出来的。我们以下面这个镜头为例:

想要修正曝光不足的镜头,有人可能会尝试提升曝光度或感光度设定,通过往片断加入更多“光”的方式使更多细节得以呈现出来。但其实,这并不是一种明智的做法。
 
Adobe是这样定义曝光效应的:所谓曝光效应,就是模拟了修改摄物相机曝光度所得出的效果。
 
提升曝光度会影响到图像的方方面面,以至于你根本不会想要使用这种方法,因为它会带出场景里的噪波。下图展示了贸贸然提升图像曝光度所得到的结果。它直接导致了图像中的阴影以及一些较低的中间调显得十分模糊。

那如何修正曝光不足的镜头呢?
 
遵循以下的步骤就能使你在保证阴影质量的同时又能使图像更加明亮。
 
小声明:当然,如果你的镜头几乎是完全黑暗的话,那想要呈现更多细节必定会损坏画面。如果你的黑色调波形值已经等于(或小于)0,那你很有可能会发现阴影部分开始出现噪波。但如果你的镜头只是部分光圈曝光不足,那么这个方法就能完美拯救你的画面。这个方法能够达到在保证中间调的前提下,将阴影中的细节进一步显现出来。
 
第一步:调整中间调和高光区域

首先,你需要针对中间调(Gamma)和高光区域(Gain)做一些小调试。这两个系数需要提高。不管你用的是什么软件,最基础的AE里自带的色彩校正也好,达芬奇的仪表板也好,我们的方法都能保证你能精确完美地做好调试。
 
首先需要打开波形示波器,好让你能清楚看到图像中黑白色调的波形数值。我通过调整设置的方式,成功把图像调回了能一定程度上还原场景的程度。由于这个场景的灯光原本就较暗(这是夜间在一家饭馆拍摄的),需要注意的是在还原的时候要充分考虑到场景内的灯光照射的问题。在这里,我们的波形范围图显现,中间调波形合适,黑色区域呈黑色调,此外,还有几个高光区域也处于正常状态。
 
第二步:调整阴影

虽然根据波形示波器的显示,黑色调的波形数值已接近0,但是我们的阴影部分还是显得有些模糊,除此之外还有些噪波。为了修正这个,你得找到它的曲线(相信每个编辑软件都肯定会有曲线控制工具),并将较低的中间调拉低一些。这样,就可以看见阴影部分开始变黑了。虽然现在看起来好像男人的衬衫部分看不清了,但当你真正播放的时候会发现还是能看到细节的。
 
但是,现在的阴影部分出现了蓝色调。这是在试图还原阴影处细节时可能会发生的现象。想要去除这个,你可以使用升力控制将红色调推进阴影处,或者可以用蓝色曲线来去除这些较低的蓝色中间调/阴影(推荐)。

第三步:去除噪波

最后,再用降噪软件清理图像。现在,你的图像应该看起来比开始好多了吧。相比起来,提升中间调会比提高曝光度或亮度的方法好很多——因为那样会带出许多黑暗处的噪波。还有一点需要注意的是,曝光不足的图像很有可能会缺失饱和度。因此,你很有可能还需要再稍稍提升一下图像的饱和度。
 
简单总结一下:
 
降低阴影的同时提升中间调和高光。
用曲线控制调低较低的中间调。
用修正曲线去除色偏。
提升饱和度(如需)。
过滤噪波。

说完太黑的,我们开始说说拍了一片白怎么办。

要是你的素材一不小心曝光过度了,只可惜,一切那并没有那么简单。事实上,与其说是修正,倒不如用 “拯救” 这个词来得准确。
 
如果白色成直线出现在波形监视器的顶端时,那就意味着那个细节已经丢失——再也找不回来了。大多数情况下,对于数码拍摄来说,曝光过度就意味着无药可救。而对于胶片电影来说,它倒更有了一丝美感。经过数层乳剂层之后的光线,倒在画面上呈现出了些许暖暖的微光。
 
所谓曝光过度,与曝光不足的图像的区别就在于:拍摄时,传感器感光过度到所有的 RGB 通道都到达了一个峰值,以至于图像的该部分已完全不含任何数据了。你可以尝试着调低高光区域,但那根本于事无补。只会在该区域显现出灰色的阴影。如果你的画面完全曝光过度的话,那我只能说,已经无力回天了;要么重拍,要么就直接弃了吧。
 
但是,如果场景画面里只有一小部分是过渡曝光的话,那也许还有一些办法能稍稍挽救。
 
往过曝区域中添加颜色
 
在下面这个镜头中,我非常愚蠢地把曝光标准定在了男人在阴影里的一幕,殊不知下一刻他就要走近阳光照射区域了。

以至于当他最后站住的时候,他的两颊上有一部分过曝了。的确,这并不算太差。可不管怎么说,就像下面的波形示波器所显示的,他两颊部位的部分细节被我弄丢了。尤其在他动起来的时候,这个过曝区就显得更加明显。

想要减小过曝区域的高光,可以添加颜色以稍作遮盖。按照以下步骤:首先,拉低高光,好让你能往图像上加些饱和度。大概 85% 到 90% 的样子就可以了。你会看到,就像下图波形示波器里所显示的一样,图表的顶端有一段水平的直线,这意味着原有的部分高光已经被拿下了。

下一步,使用 HSL 工具的限定器,将过曝的高光部分隔离出来,然后将高调色彩控制(highlight color control)拉至与其周边区域相同的颜色。

可能还会需要调低高调控制(lower the highlight control),并调高/调低过曝区域的饱和度,好让它跟周边区域看起来更和谐些。这样下来的话,过曝区现在应该已经看起来好多了吧。

往高光部分上加一层薄雾
 
在前面介绍部分,我说在过曝的胶片上,可能会出现光晕。在数码摄影上,你也可以通过仿造这个效果的方式,让过曝区域看起来没那么刺眼。
 
首先要做的,就是把过曝的高光部分调回正常,波形示波器上顶部那条白色的线需要停在大致 85-90 的位置上。
 
就像往过曝区域里添加颜色一样,第二步,你得用 HSL 工具限制器的亮度控制功能,将过曝区域隔开来。只是,不同的是,这次的区域要稍稍再大些。如果你用的是达芬奇的话,也可以把刚刚隔离出来的区域模糊化。具体调高多少,就得分图像而异了。模糊度越大,画面上的薄雾感就会显得越重。

之后,将中间调(midtone) / 灰度系数(gamma) 提升到你刚刚设好的那层或者那个节点。现在,你的图片上应该会显示出些许微光,就像过曝的胶片上呈现出的效果一样。

上面说到的第一种方法,是盖住过曝的高调区。


第二种,则是利用男人两颊的过曝区制造出暖光效果。还有点磨皮的效果,看起来还不错呢。现在你应该明白了,想要完全修复过曝区域是不可能的了吧。想要设定好过曝的高光,其实是非常难的。但要知道,保持特定元素——比如窗户的平衡是非常具有美学深意的。有的人选择直接放任让窗户过曝,有的人则会费很大的功夫使窗户部位在图像上保持一个平衡。
 

最新案例   摄影案例   航拍案例   最新资讯   航拍样片   活动拍摄
 

 
宣传片拍摄时的特殊天气应对 - 众点设计 - 广州众点创意工作室

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018