注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

企业宣传片制作——谈谈用达芬奇的降噪功能优化素材  

2016-11-07 16:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现如今企业之间的竞争越来越激烈,逐渐表现为文化的竞争,企业文化对企业生存与发展起着决定作用,而企业品牌则关乎企业兴衰。因此,创新企业文化,打造企业品牌,是提升企业核心竞争力的长效之举。宣传片制作,为你的企业品牌助力。下面我们来谈谈企业宣传片是如何用达芬奇的降噪功能优化的。
 
我们一般拍摄完后在做后期的时候通常会遇到一个问题就是噪点,噪点主要是指CCD或CMOS将光线作为接收信号并输出的过程中所产生的图像中的粗糙部分,这些图像中我们认为是不应该出现的外来像素,通常是由电子干扰所产生。造成噪点的产生往往是由各种不利因素的限制,所以要想在前期不让噪点产生是不可能的。但前期不可能但在后期方面我们可以借助现时的软件技术来优化素材。达芬奇调色软件的降噪功能就能很好地将噪点减少。
DaVinci Resolve一直是后期制作的行业标准之一。以往了解和使用达芬奇的调色师在我国还没算多但随着,现时在许多电影、电视剧、电视广告、音乐电视和纪录片的制作中总是能够看出画面的颜色以及细节是经过达芬奇所调出来的。目前达芬奇的最新版本是12.5,随着软件的不断更新,达芬奇已经成为集剪辑和调色于一体的软件,并且有免费版本在官网提供下载,所以达芬奇也开始慢慢多同行开始用在微电影,宣传片以及婚庆MV的后期调色工作里面用到。
 
 



达芬奇的降噪功能位于“调色”工作区的“动作特效”面板中,如图。这是专题片中的素材,演员在家庭场景中。





整体观察,可以看到画面由于经过布光所以噪点不算严重。放大图像的局部以重点观察,但噪点还是有的所以为求画面的精美所以还需给素材进行优化。一般而言,越暗的区域噪点越明显,越亮的地方噪点越少。

 


进入达芬奇的“动作特效”面板,可以看到,达芬奇的降噪工具分为“空域降噪”和“时域降噪”两部分。





这样的话我们应该使用“空域降噪”还是使用“时域降噪”呢?这个问题需要测试一下才能得到答案。我们首先使用空域降噪工具对画面进行降噪处理。空域降噪有两种模式,“较快”和“较好”。首先使用较快模式,然后把空域门限的Luma值增加到40,因为数值为0代表不开启降噪。接着把模式中的较快修改为较好。这样就得到了三个状态:降噪前、较快的空域降噪和较好的空域降噪。在降噪前后的对比图中可以看到较好模式确实得到了不错的降噪效果。






现在来进行三个画面的对比,可以看到较快的空域降噪实际上就是对像素进行平均化处理,而且会带来马赛克化的不良后果,尤其是Luma值打到40或者更高的参数时。较好模式的空域降噪不会产生马赛克化的结果,仔细看画面的话,可以看到画面产生了一些涡流形状的细节,因而也更加真实。但是我们同时也发现一旦开启较好模式,达芬奇的播放性能就会受到极大影响。一般情况下,不开启降噪的时候实时播放画面是不成问题的,开启较快模式的时候,达芬奇的播放仍然比较顺畅,开启较好模式的情况就截然不同了,以本人这台一直用来剪辑视频的电脑来说,也出现了很明显卡的现象。可见空域降噪的较好模式采用了非常复杂的算法,会极大地拖慢系统。



之所以降噪会拖慢系统是因为达芬奇调色软件的降噪主要是基于GPU来运算的。GPU也就是电脑的显卡,如果在显卡性能不够优越的情况下,还想要看到实时播放的降噪后的画面,就需要开启达芬奇的渲染缓存功能。渲染完成后再次播放画面,可以看到进行了空域降噪处理的画面仍然存在噪点的抖动现象!“空域降噪”是针对空间的,也就是只针对当前这一帧画面进行降噪,当下一帧画面播放时,再对下一帧进行降噪,不考虑噪点在时间上的关系。这样的话,即使每一帧都降噪了,但是降噪后的画面连续播放时还是可能会发生噪点抖动!为了解决这个问题,达芬奇提供了“时域降噪”工具。时域降噪是一种基于时间的降噪分析,也就是不仅分析当前帧,还会同时分析前后帧,把整个时间段的噪点统一处理,消除帧与帧之间的噪点抖动。


 
为了测试方便,首先在“动作特效”面板中把空域降噪的设置复位。然后把“时域降噪”中的“帧”设置为5,把“时域门限”中的三个参数都设置为100,之后看下画面的降噪结果。






可以看到经过时域降噪处理后的画面不仅不会出现空域降噪的效果。另外我们也注意到画面中的背景的模糊程度比较高,这是因为时域降噪考虑了画面中元素的运动幅度。



现在对局部进行放大,可以看到时域降噪对噪点的消除能力是有限的,即使把参数打到最高消除噪点的效果也不算非常明显。


 

经过以上操作测试,我们应该在日后的后期工作中综合使用空域降噪和时域降噪。利用空域降噪来得到最大限度的噪点去除,利用时域降噪来抑制残余噪点的抖动。但是,这样一来,系统的压力是非常大的,即使性能再强的电脑,如果同时开启这两种降噪工具,如果想实时播放的话难道非常大。
所以建议大家在实际工作中有目的性地使用达芬奇的降噪功能。如果较快的空域降噪就能取得不错的结果,那就没必要使用较好模式。没有特别明显的噪点抖动也可以不开启时域降噪。实在碰到极端的情况了,再同时开启空域降噪和时域降噪。后期软件中的降噪操作实属无奈之举,因为如果能够在拍摄期间就把噪点控制到最低,那就没必要对素材进行降噪处理了。

更多企业宣传片制作、婚礼拍摄分享尽在众点创意,欢迎关注众点创意官方公众号:

咨询电话:13556054987
地址:广州市荔湾区芳村鹤洞新村鹤翔里大院12号楼
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018