注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州众点创意工作室

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室 标志设计 品牌设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

众点设计是专业从事影视制作和平面设计的工作室,由一支技术力量雄厚,效率高,责任心强,创新意识丰富的年轻团队组成.成立于2005年,本着“诚信服务,以人为本“的经营理念,在设计行业里迅速发展、壮大。短短5年时间,为国内多家企业制作了质量上乘的企业宣传片、以及多家酒吧设计平面类宣传资料。 地址:荔湾区鹤翔里大院12号楼 网站:www.fangcunsheji.com

怎样用航拍表现山脉的美态  

2016-11-21 16:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着各大航拍机厂家的壮大,越来越多的摄影发烧友都入手了航拍设备,大家一般都是把身边的景物飞完之后出去旅行也会把航拍机带上,就好像这次我们就来分享下怎样把我们祖国美好的山川,在航拍的镜头下表现其美态。
 
我一般在飞行前,都习惯性地看看地图,了解一下航路上的大概地貌,电子地图上也有三维真实模式,这能够帮助我更精细地掌握沿途会有什么风格的景象。当然,如有可能,我大多会选择早晚的航班出行,这时候的光线比较立体,变化无常,而通常特殊变化的气象,最容易拍到与众不同的风光。

1.jpg
山峦影像
 
新疆是个好地方,也是众多影友趋之若鹜的所在。这里除了具有浓厚的西域文化、边塞气质,还有雄壮威武的大山与苍凉孤寂的沙漠,色彩鲜明,气势夺人。
 
这里的山峦,大多是远古造山运动的自然地理状态,没有人工雕琢的痕迹,而且,西部降水较少,干涸的气象,使得西北的航拍受天气影响很小,光线通透度相当高,画质因此变得异常优美清澈。可以说,每一幅画面,都像一张明信片,拍下来就仿佛是国家地理的高品质图片。
 
比如这一张天山的照片,雪峰穿过云层高高在上,洁白的云朵围绕在山峦的顶峰,顺着沟壑形成的河道如天山的经脉,逐步分散到有人栖息的村庄,整个画面的层次感非常好,极目所见之处,是天山的立体景观,给人的视觉冲击力很强。构图时,使用了分层的结构,少许留些天空增加高度。
2.jpg
与上面照片大致位置拍摄的另一幅竖幅构图,如果横向构图是为了增加左右的宽度,那么这一张则用意在增加天地之间的透视和对比,天空的云层恰好形成了运动拉丝的状态,与地面上的沟壑形成呼应,天地一体,动静结合。在这天地之间,是家园的古老历史。我在构图时,有意平分了画面,色彩也形成了冷暖的对比,画面显得简洁而明快,能够感受到新疆部分地区的典型气息。
3.jpg
而内蒙古的情形和新疆又有变化,内蒙古的地标性高山大岭不多,更多是这种山谷结合的状态和郁郁葱葱的草原,这两张照片是内蒙古的阴山山脉,我使用了不同的构图,上面一张是山峦和平地的对比,画面用山脉线做分割,呈现人类在山下谷地开荒垦田的生活方式,下面这张则是在山谷之间,人们努力寻找若干适合居住的土地进行经营的现实,也表明当地的生活不易,毕竟现在的河流日益消失,考验着普通原住民的适应力。
4.jpg
这是典型的利用自然千万年形成的土地资源,因地制宜进行拓展土地的结果,这些山峦之下的土地或许贫瘠,但阻挡不了人们顺应自然、战胜困难的努力,构图以河脉为中心,左右分布历经艰辛开垦出来的田地。
5.jpg
6.jpg
单纯的雪山,在西藏习以为常,地貌其实并不复杂,人类生存的可能性愈发降低,因此,这种环境的拍摄,主要还是以整体性的大局视角来构图,意在给别人一种近乎远古的高海拔的真实生态展示,画面看上去有些杂乱,但放大之后欣赏,信息量还是很充足的。
 
有雪山的山峰,通常会多云,这是温度差的正常现象,同一地区,换个长焦距镜头,拉近山峰与云层的交织画面,若隐若现的交界线在阳光的照射下,可能会呈现不可预知的光影。
7.jpg
8.jpg
就像上面两幅照片,是飞越陕西终南山时拍摄的,由于当时云层较厚,通透度不高,构图中还是给天空大概留出了三分之一,但感觉并不是太好看,也没用特别代表性的画面元素,于是后期调整了一下色调,试试色彩对画面的表达有什么不同的作用,或许,它们之间的味道还是不一样的。
 
我也喜欢在后期对画面进行二次加工,通过各种尝试,看看那种感觉更适合当时的构图想法,比如这一张。
9.jpg
10.jpg
11.jpg
我使用了对角线立幅构图,河流在山脉中巡着地势曲折前行,而河流的宽度以因为在广角镜头的作用下,夸张了近大远小的效果。但因为当时天气有些雾霾,整个画面看上去不太通透,有些混沌。于是我后期使用了增加透明度和去色的思路进行了调整,得到了下面两张照片,大家看看与原来照片相比,视觉上区别是否很大。
 
同样,我也会试着使用一些简单的PS技巧来加工一下并不满意的照片,比如这一幅:
13.jpg14.jpg
显然,近乎微光的傍晚,山峦笼罩在雾霾中,我增加了点锐度,依然不见多少起色,后来,索性改成模拟油画效果,既然它太平常,那就让它过分点,下面就是处理后的效果。
 15.jpg
这是甘肃白银地区的真实地貌,它就像鬼斧神工描绘的一副工笔画,在夕阳的侧光渲染下,节奏的韵律感挺不错的,构图时,我旋转镜头,没有平衡地平线,只是截取局部拍摄,实际的地理关系并不这样,但只使用局部的话,可以让这些线条更有美感地利用画面的对角线,这样,画面就显得规整一些,整体感的强化,使得画面的构成元素并不复杂,因为这是我裁掉了边缘杂乱细节的缘故,没有干扰地来表现这一片神奇的土地。
16.jpg18.jpg
月升时刻的山峦,构图给天空足够大的面积,因为当时飞行高度较高,一轮半月很清晰,周围没有任何遮挡,但由于天色已晚,高度的蓝色饱和度太高,月亮并不显眼。后期我就把照片调成黑白的,去色之后,月亮在天空显得很突出了,并简洁明细地高高地悬在天空,整个照片看上去很像月夜的感觉,安享静谧。
 
相比之下,上面这两张照片我就真不知怎么构图取舍会好些,只能尽量多留白一点,让云绕山峦的感觉似乎有点水墨画的味道。
19.jpg
画幅的比例我并不很在意,不会保守地固执于所谓一次性原图,因为,在航拍中,限制于机仓窗户的面积,还要躲着机翼,构图很难一次性达到预想的目的,就像这张照片,实际上画面上部被剪裁掉的部分是巨大的机翼,那就太碍眼了。剪裁之后,画幅横向空间恰好适合这条绿色大地走廊的集中表现,突出了在沙漠与绿洲之间人类生存的艰辛和伟大的改造自然的能力。
20.jpg21.jpg
航拍过程基本靠运气,因为天气不可控,尤其这些年全国各地的雾霾越来越重,但只要一起飞,我都不会放弃任何机会,时刻准备抓拍任何可能出现的景观,当然,也无数次两手空空无功而返。


但只要有准备,总是会有机会,比如下面这一组照片,起飞开始,天气糟糕,还下着雪,大地迷茫一片,但不久之后,穿过这片云,便豁然开朗。我记录下了全过程,挑出几张给大家看看。
22.jpg23.jpg

更多企业宣传片制作、婚礼拍摄分享尽在众点创意,欢迎关注众点创意官方公众号:

怎样用航拍表现山脉的美态 - 众点设计 - 广州众点创意工作室
 
咨询电话:13556054987
地址:广州市荔湾区芳村鹤洞新村鹤翔里大院12号楼
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018